您当前位置:主页 > 自考助学 > 助学信息 >
每个人都要找到适合自己的学习方法
发布日期:2013-09-06 16:29 来源:河南自考网 阅读: 【字体:

  不同的人在学习上用相同的方法,不一定会有相同的学习结果。

  有些同学的学习成绩永远是一个相对值,在竞争激烈的环境中他的成绩会好些,而在竞争并不激烈的环境中,他也随大流——成绩平平过。

  有些人可以在很长一段时间里集中精力完成一件工作,因此他们参加一般性的考试,成绩往往很高。

  有些人面对选择题的四个选项,先提笔勾了A,很快地又改成B,不一会儿又涂了改成C。几番折腾,等离开考场后才发现正确的答案是A。

  有些人课堂上反应快,接受能力强,可不注意对知识的消化、整理,忽视细节,结果看起来学得不错,可是一点都经不起检查。

  可见,人的性格与工作和学习确实有着微妙的内在联系。

  性格的形成受先天气质和后天环境的影响,一般分为外向型和内向型。外向型表现为活泼、开朗、灵活;内向型表现为文静、爱思考、细致。两种性格类型都各有其优点和缺点,互为补充。

  人的性格实在是很有意思的。德国化学家李比希,每次考试在班上都是最后一名,而且心甘情愿。是他笨吗?不,有人测试他的智商高达一百六十五,后来老师纠正了他性格中马虎、懒散等缺点,他很快成了一位成绩优秀的学生。这说明他成绩差不是智力原因而是性格原因造成的。

  更有趣的是创立了“路德新教”的德国的马丁·路德,他说:“我如果想把写作、祈祷或讲道弄得好,我必定要发怒,那时我脉管中的血沸腾,我的悟性高。”

  心理学家们经过实验和研究发现,外向型性格和内向型性格有着不同的理智特征,在感知、记忆、想象和思维中存在着一定的差异,性格无形中会对人们的学习发生影响。

  河南自考 www.hnzikao.org希望每个考生都能找到适合自己的方法,快乐的去学习!

“每个人都要找到适合自己的学习方法”相关文章